Über Uns Titelbild

ÜBER UNS

Wir sind die Goetheschule in Linz, und zwar im sogenannten Neustadtviertel. Johann Wolfgang von Goethe, der Namensgeber unserer Schule, war ein Mensch mit außergewöhnlichen Sprachkenntnissen. Daher passt der Name Goetheschule auch gut zur VS8.

Die Kinder an dieser Schule vereint und verbindet die deutsche Sprache. Rund 20 Nationen, unzählige Sprachen und viele Religionen sind bei uns unter einem Dach vereint. Die vielen Muttersprachen sind ein Zeichen der Interkulturalität und Ausgangspunkt für unsere gelebte Integration. Ein besonderes Augenmerk wird auf die Sprachförderung gelegt, worin die Lehrerinnen und Lehrer Spezialisten sind. Die Muttersprachen werden von eigenen Muttersprachenlehrerinnen und -lehrern gelehrt. Die Schülerinnen und Schüler werden unterstützt und ermutigt, die Mehrsprachigkeit zu leben und dieses intellektuelle Potential zu nutzen.

Seit Beginn des Schuljahrs 2018/2019 setzen wir im Unterricht den Schwerpunkt auf die Naturwissenschaften. Speziell dafür eingerichtete Talentförderkurse erlauben es uns, den Schülern grundlegendes Wissen in diesem Bereich zu vermitteln. Für den nötigen Praxisbezug wird bei uns auch gelehrt, wie naturwissenschaftlichen Erkenntnisse in der Technik Anwendung finden. Die führt einerseits zu einer kurzweiligen und interessanten Gestaltung des Unterrichts, bei der die Kinder ihren Horizont erweitern. Andererseits werden dadurch unsere Schüler bestens auf die spätere schulische Laufbahn vorbereitet. Die mediale Aufbereitung all dieser Themen ist ein Instrument, das von unseren kompetenten Lehrern bei der Unterrichtsplanung ständig zum Einsatz kommt. So gelingt es uns heutzutage am besten, die Schüler mit einem zeitgemäßen und spannenden Unterricht zu fördern.

Die Eltern der SchülerInnen sind an der VS8 besonders willkommen und haben auch an der Schule die Möglichkeit ihre Deutschkenntnisse zu verbessern. Das Zusammenleben der verschiedensten Kulturen funktioniert durch die vielen Integrationsmaßnahmen an der Schule sehr gut. Die Goetheschule ist eine ganz besondere und weltoffene Schule geworden.